Легендарная подлодка вернулась

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК) совместно с моряками Черноморского флота завершили очередной этап масштабной реконструкции единственного в мире музея фортификационных сооружений с подземной гаванью для подлодок.

Дизельную подводную лодку проекта 633 доставили из Севастополя в крымскую бухту Балаклава под Севастополем. В музейном комплексе она займет почетное место дислокации в сухом доке, который заранее реконструировали и подготовили военные строители. 

Сначала моряки провели первую, пробную транспортировку полностью музеефицированной и поэтому неуправляемой субмарины. Два буксира доставили ее со стапелей знаменитого Севастопольского морского завода в Южную бухту.  

Затем, получив благоприятный прогноз погоды, в 7 утра, когда море обычно спокойное, ее вывели из Севастопольской гавани и отбуксировали в бухту Балаклава, где и выставят для всеобщего обозрения.  

Информация к размышлению 

Ранее, к 9 мая 2021 года специалисты ВСК завершили первый этап полного восстановления и обновления музейного комплекса.  До этого экспозиции представляли собой лишь настенные баннеры, стенды и витрины с экспонатами. Теперь атмосфера аутентичной противоатомной подземной базы в толще скалы в Балаклаве (некогда совершенно секретного объекта 825 для укрытия и ремонта подлодок) дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.

Субмарина ПЗС-50 (до 1995 года С-49) построена по проекту 633. В 1960-е годы ее экипаж выполнял задачи на Черноморском флоте и в Арктике. В 1969 году она вновь была включена в состав ЧФ, к этому моменту уже велась разработка противолодочных комплексов «Водопад» и «Ветер» для ВМФ, подлодки С-49 и С-11 в разное время были переоборудованы для испытания этих новых твердотопливных ракет. В дальнейшем на С-49 проводились заводские, летно-конструкторские и государственные испытания серийных ракет после приемки их на вооружение. В 1995 году подлодка списана из состава ВМФ и оставалась в Южной бухте Севастополя как плавучая зарядовая станция, в 2019 году ПЗС-50 исключена из состава Черноморского флота и музеефицирована.