Версия для слабовидящих

80-е годы

В 80-е годы аппарат Главного управления специального строительства (ГУСС МО) коллективы всех строительных управлений работают с большим напряжением. До 15% программы ГУСС составляют спецобъекты, строящиеся по постановлениям Правительства СССР – для руководства страной в особый период, в интересах Министерств общего машиностроения, оборонной промышленности, среднего машиностроения, связи, Минэнерго, химической и легкой промышленности, КГБ СССР, гражданского воздушного флота. До 20-25 % – доля жилищного строительства (ежегодно сдаются в эксплуатацию 11 – 12 тыс. квартир для военнослужащих, отставников и гражданского персонала). Осуществляется большое социальное и культурно-бытовое строительство.

В январе 1987 года ГУСС формирует на базе 130-го СТУ на Байконуре Главное специальное военно-строительное управление МО, с июля 1987 года новый главк передан в непосредственное подчинение заместителю Министра обороны по строительству и расквартированию войск.

Только ДЕЛА. Только ФАКТЫ.

В ответ на военные приготовления США и НАТО, в СССР наращивается строительство БРК (вводятся до 10-11 районов ежегодно), объектов СПРН и ПРО, в том числе и по защите Москвы. Военные строители реконструируют ряд военных аэродромов на Крайнем Севере, на Байкало-Амурской магистрали, Дальнем Востоке. Строятся объекты в интересах ВМФ, других Главных управлений МО, для гражданских министерств и ведомств, в том числе — для отселения граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в Смоленской и Брянской областях.

Военно-строительные коллективы ГУСС принимали непосредственное участие в ликвидации последствий стихийных бедствий в Узбекистане, Туркмении, Армении, Приморье, на Сахалине и Камчатке.

Наиболее значимыми в 80-е годы стали проекты: санаторий «Марфино»; госпитали в Сокольниках (Москва) и Красногорске, которые по своей технологичности и оснащенности относятся к медицинским комплексам мирового класса; ледовый дворца ЦСКА; новые здания Академии Генерального штаба на юго-западе Москвы и др.

В 1989-1990 годы военными строителями разработаны предложения по созданию современных 5-ти, 9-ти и 16-этажных домов, основанных на апробированной технологии производства конструктивных элементов зданий 101-й сери. Они были одобрены президиумом Градостроительного совета города Москвы.

Отдельной вехой для военстоевцев стала война в Афганистане (1979-1989 гг).

Для ограниченного советского военного контингента на первом этапе они сооружали палаточные городки, а чуть позже собирали дома — вагончики. Из сборно-щитовых конструкций сооружали медучреждения, штабы, общежития, столовые и клубы. В первые месяцы боевых действий войска испытывали острый недостаток воды. В Афганистане не было геологических карт, поэтому военные строители вместе с инженерами — геологами вслепую пробурили 160 скважин и наладили водоснабжение. Их обустройство, включая установку блочных хлораторных, решило проблему обеззараживания воды, что резко снизило заболеваемость бойцов и командиров. В 1984 году появились первые очистные сооружения, блочные канализационные насосные станции. Для выработки электроэнергии войскам поставлялось ежегодно по 100 дизельных 100 электростанций .

В конце 80-х, согласно программе жилищного строительства для войск, выведенных с территории Германии, военные строители возвели: 32 жилых городка (34 188 квартир для 150 000 человек). В их составе: 31 школа, 43 детских сада, 24 поликлиники, 15 комбинатов бытового обслуживания, 35 магазинов, 22 гостиницы, 5 больниц, 30 котельных, проложено более 10 000 км коммуникаций.